Виды пластин для выравнивания зубов – цвета и формы

Ровные и привлекательные зубы от природы есть далеко не у всех. Нарушения прикуса встречаются достаточно часто, создавая эстетические и функциональные проблемы. Лечение этой патологии проводится у врача-ортодонта. При этом многие люди боятся идти к ортодонту, так как считают, что он занимается установкой исключительно брекетов, с которыми никому не хочется ходить. В то же время, ортодонты клиники активно используют для исправления прикуса специальные зубные пластины, которые выравнивают зубы детей и даже взрослых.

Что такое зубная пластина

Данное «приспособление» только звучит страшно, но по факту не просто выглядит безобидно, но даже может быть совершенно незаметно для окружающих.

Зубная пластина для выравнивания зубов имеет следующий классический вид:

Образец на фото имеет так называемый естественный цвет. Но существуют и другие расцветки — более яркие и интересные, которые часто выбирают именно дети. Например:

Когда нужно устанавливать пластинки на зубы

В современной стоматологии зубные пластинки применяются с целью:

  • профилактики смещения зубов;
  • фиксации элементов зубного ряда в корректном положении;
  • коррекции формы челюстной кости;
  • изменения роста и развития челюсти (пластинка может ускорять и замедлять рост костной ткани по мере надобности);
  • изменения размеров неба.

В большинстве случаев зубные пластинки применяются в детском возрасте в период изменения прикуса.

Специалисты клиник рекомендуют делать это в возрасте до 12 лет, когда зубочелюстная система еще окончательно не сформировалась и на нее возможно повлиять.

Тем более, дети лучше адаптируются к ортодонтическим изделиям в психологическом плане, чем взрослые. Именно поэтому при наличии патологии прикуса родителям необходимо как можно раньше показать своего ребенка ортодонту, который поможет выбрать правильный вариант коррекции.

И кстати, размеры и формы пластин для выравнивания зубов бывают разные. Все очень индивидуально. Например, взрослые пластины могут быть крупнее детских — вот фото для сравнения размеров:

Установка пластин после ношения брекетов

Зубные пластинки могут использоваться в том случае, когда есть необходимость добиться фиксации результата, полученного после ношения брекет-систем. Как известно, после снятия брекетов начинается ретенционный период. В это время следует носить съемную пластину, которая будет играть роль ретейнера.

На сегодняшний день известно несколько видов ретейнеров:

  1. съемные ретейнеры, представленные традиционными пластинкам и капами;
  2. несъемные конструкции, производимые в виде шин.

Ношение пластин после снятия брекетов играет существенную роль, поскольку от них будет зависеть эффективность ретенционного периода. При этом необходимо правильно подобрать конструкции, подходящие именно для конкретного человека. В противном случае результат от долговременного ношения брекет-систем может оказаться незаметным.

Преимущества пластин для исправления прикуса:

  • возможность быстрого снятия, что облегчает прием пищи, чистку зубов и другие подобные процедуры;
  • простота ухода за пластинками, с которым без проблем справляются даже дети;
  • изготовление пластинок в специальной лаборатории, что минимизирует время нахождения ребенка на приеме у стоматолога.

Основные недостатки пластинок:

  • Поскольку пластинку легко снять, то родителям будет сложно следить за тем, носит ребенок эти стоматологические конструкции или нет. Это существенный недостаток, ведь именно постоянство ношения пластин является основным залогом успеха при коррекции прикуса.
  • Пластинки не могут смещать зубы подобно брекетам, поэтому их основной функцией является исключительно поддержание зубов в определенном направлении.
  • Необходимость периодической замены пластины на брекеты, когда ее эффективность признается недостаточной.

Основные разновидности зубных пластин

  1. Одночелюстные пластинки. Конструкция этих изделий включает пластинчатое основание и специальные ортодонтические винты. Одночелюстные пластинки в основном используются для коррекции сужения или укорочения всего зубного ряда и отдельных его элементов. Такая конструкция может применяться у детей с несформировавшимся прикусом и во взрослом возрасте.
  2. Пластины с ретракционной дугой. Эта стоматологическая конструкция состоит из таких элементов, как ретракционная дуга и базис. Данная пластинка применяется для коррекции протруссивного положения передних элементов зубочелюстной системы. Аппарат может надеваться на нижнюю или верхнюю челюсть. Механизм действия пластинки основан на пружинящих качествах дуги.
  3. Конструкция Андрезена-Гойпля. Этот аппарат состоит из двух элементов, которые фиксируются на нижней и верхней челюсти соответственно. Детали конструкции соединяются между собой по окклюзионной линии. Аппарат используется для коррекции различных патологий прикуса.
  4. Пластина Брюкля. Это устройство надевается исключительно на зубной ряд нижней челюсти и служит для коррекции прикуса передних зубов снизу.
  5. Аппарат Френкеля. Пластинка Френкеля состоит из металлического каркаса, который соединяет губные пелоты и щечные щиты. Аппарат позволяет быстро восстанавливать патологию дистального, открытого и медиального прикуса.

Каждый из вышеперечисленных видов пластин подходит при наличии тех или иных стоматологических проблем. Выбрать конструкцию и произвести ее установку вам помогут соответствующие специалисты клиник.

Добавить отзыв

    Наверх