Что такое цитамины: схема приема и отзывы врачей

Цитамины - это класс препаратов, которые целенаправленно действуют на тот или иной орган и улучшают качество его работы.

В этом их достоинство и в то же время недостаток - отлаженная работа одного органа не может нормализовать деятельность всего организма. Поэтому для получения ожидаемого эффекта необходимо корректировать и образ жизни, и систему питания. Лучше это делать под руководством врача. Подбор цитаминов должен быть сугубо индивидуальным: количество, вид и последовательность приема препаратов зависит от состояния пациента, его особенностей. К тому же обилие пищевых добавок на рынке парафармацевтики иногда приводит к тому, что обращающиеся пациенты принимают взаимоисключающие или несовместимые пищевые добавки, что, естественно, искажает конечный результат.

Для чего они нужны

Цитамины - не панацея от всех болезней, поэтому общие рекомендации: использовать при болезнях сердца, почек, глаз, печени и так далее - очень ориентировочный подход, при котором не учитываются анатомические нарушения органов, некоторые системные заболевания, наличие уже сформированных серьезных осложнений. Во многих случаях для достижения позитивных результатов требуется комбинированный прием цитаминов в течение довольно продолжительного времени. Большинство пациентов после двухнедельного приема цитаминов субъективно чувствуют себя намного лучше: у них появляется бодрость, улучшается сон, снижается одышка, нормализуется координация движений, стихают боли.

Реальные данные и отзывы

Объективные данные, подтвержденные обследованиями, свидетельствуют, что нормализуется сердечный ритм, исчезают явления мерцательной аритмии, снижается артериальное давление, при диабете второго типа снижается уровень сахара в крови (при тщательном подборе цитаминов), уменьшаются боли в суставах и позвоночнике, исчезает белок в моче и уровень остаточного азота, при гепатитах нормализуется биохимический состав крови.

Прекрасные результаты получены при хронических бронхитах, эмфиземе, бронхоэктазах. У многих пациентов, страдающих патологией щитовидной железы, нормализовался уровень тиреоидина. В трех случаях язвенной болезни желудка наступила полная эпителизация язвенного дефекта (получено гастроскопическое подтверждение).

При климактерических состояниях существенное облегчение наступает уже после двухнедельного приема комплекса препаратов - женщины избавляются от раздражительности, головных болей, приливов.

При простатите цитамины снимают основные симптомы - учащенное мочеиспускание, болевой эффект и др. Для полного излечения требуется длительный курс. Курс лечения при патологии опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, артрит, артроз) рассчитан на два месяца, в некоторых случаях его приходится продлевать. Здесь всегда необходим комплексный подход, то есть кроме хондрамина, который является базисным препаратом, нужно применять лечебную физкультуру, массаж и другие процедуры, изменить питание.

Более сложная ситуация - у пациентов с ДЦП, рассеянным склерозом, эпилепсией, болезнью Паркинсона. Были получены определенные положительные результаты у детей с ДЦП. Но это только начало, пока не ясно, насколько они стабильны. В случаях олигофрении наследственного происхождения улучшения не наблюдалось. Для пациентов с рассеянным склерозом и болезнью Паркинсона используется 4-недельный курс цитаминов в комбинации с инъекциями кортексина. После проведения курса наблюдается положительная динамика, особенно при рассеянном склерозе. Хорошие результаты отмечаются при постинфарктных состояниях, ИБС, кардиосклерозе, миокардитах, то есть при тех заболеваниях сердца, когда страдают сосуды и сердечная мышца. Практически у всех таких пациентов существенно улучшалось состояние. Сокращался реабилитационный период после перенесения инфаркта, улучшались электро- и эхо-кардиограммы. Несколько хуже были результаты при пороках сердца в стадии декомпенсации и при аневризмах.

Можно ли цитамины пожилым

Особую группу представляют пожилые люди с нарушениями мозгового кровообращения, церебросклерозом, постинсультными состояниями. Таких пациентов очень много. Им прекрасно помогает комбинация церебрамина, вазаламина и кортексина: улучшается координация, исчезает головокружение, восстанавливается память. Особенно перспективным препаратом является кортексин.

Новое в блоге
Что такое цитамины: схема приема и отзывы врачей
Цитамины - не панацея от всех болезней, поэтому общие рекомендации по применении будут не всегда уместными.
Чем опасен вирус папиллому человека 31 типа – о безопасности
Наиболее опасным генотипом вируса папилломы человека признан ВПЧ 31, имеющий особое строение ДНК, передающийся половым путем.
Наверх