Коронавирус в России: как не заразиться коронавирусом

Уберечься от коронавируса можно, если соблюдать несколько простых правил.

  1. Не забывать про личную гигиену – мытье рук и т. п.
  2. Соблюдать дистанцию при общении с людьми
  3. Разумно ограничить пребывание в общественных местах в случае возникновения эпидемии
  4. По возможности используйте специальные барьерные спреи от вирусов, либо защитные маски, когда собираетесь посещать места возможной концентрации заболевших людей.

Подобные базовые меры будут хорошим заделом на будущее, если вы сможете выработать из них привычку. Так вы сможете защитить себя от банальных ОРВИ и гриппа.

Хроника событий

Началось все в китайской провинции Хубэй. Число инфекций за пределами Китая все еще невелико, и власти КНР приняли множество профилактических мер, которые могут ограничить развитие потенциальной эпидемии.

Мир внимательно следит за распространением вируса Ухань, как обычно называют новый коронавирус 2019-ncoV. Контроль был усилен в некоторых аэропортах путем мониторинга температуры тела путешественников.

Большинство случаев происходит в Ухане, центральном Китае и соседнем Хуангане. В городе Ухань, Хуанган и восьми других городах провинции Хубэй, в которых проживает около 33 миллионов человек, был введен блок связи. Железнодорожные станции чаще всего были закрыты, рейсы приостановлены, на главных дорогах появились контрольно-пропускные пункты.

В Ухане нет общественного транспорта. Полицейские контролируют машины. В скором темпе строится больница на 1000 коек, в которой должны лечиться инфицированные люди. Из-за нового вируса провинциальные власти объявили о самом высоком уровне угрозы общественному здравоохранению. Весь медицинский персонал переведен в режим ожидания.

 

Армия и полиция были вовлечены в борьбу с эпидемией. Жителям было рекомендовано не покидать город, а путешественникам избегать его.

Также власти Пекина решили закрыть «Запретный» город для туристов, бывший императорский дворец династий Мин и Цин и наиболее посещаемые участки Великой китайской стены. Они призвали жителей возвращаться из районов, где было обнаружено, что вирус остается дома в течение 14 дней.

Карта распространения коронавируса

Большинство пациентов - граждане Китая. Но есть и другие страны. Например, на конец февраля 2020 года мы можем видеть следующую картину:

Нет точной информации, как именно вирус передается от человека к человеку. И как легко вирус распространяется. Есть много признаков (к счастью), что эта передача от человека к человеку новому коронавирусу нелегка.

31 декабря 2019 года Китай сообщил о 27 случаях пневмонии неизвестной причины. 20 января - подтверждено в лабораториях 295 случаев, связанных с коронавирусом, из которых 291 в Китае, в том числе 270 в Ухани.

Что такое коронавирус

Коронавирусы - это большое семейство вирусов, название которых происходит от их появления под электронным микроскопом. Они выглядят так, будто их окружает корона, как луна с ореолом. Они циркулируют среди животных, заражая дыхательную и пищеварительную системы, печень и нервную систему. Среди людей - чаще всего они являются причиной простуды, но они также могут привести к серьезным заболеваниям, таким как SARS или MERS.

Десятки известных коронавирусов, циркулирующих среди животных, не нападают на людей. Хуже, когда один из них ломает так называемый межвидовой барьер.

Эпидемия атипичной пневмонии, или тяжелый респираторный дистресс-синдром, разразилась в Китае в 2002 году, когда коронавирус перешел от летучих мышей к цветтам, хорькам и енотовидным собакам, и они продавались в качестве продовольствия на рынке в провинции Гуандун.

Люди перезаряжали животных, зараженных вирусом, и ели их мясо. Как следствие, микроорганизм начал распространяться между людьми. В 2002–2003 годах он заразил более 8000 человек, вызвав серьезные легочные инфекции, более 700 из которых умерли.
MERS, то есть респираторный дистресс-синдром на Ближнем Востоке, появился в 2012 году в Саудовской Аравии. Затем коронавирус распространился на людей из дромадеров (одногорбых верблюдов). Во всем мире было зарегистрировано 2 521 случай, в том числе 919 случаев смерти.

Причина проблемы

Большинство новых коронавирусных инфекций связано с рынком в Ухани, где продается рыба, морепродукты и живые (в том числе дикие) животные. Продавцы и клиенты рынка составляют значительную долю тех, кто страдает от пневмонии, вызванной микробом. Среди первых пациентов - 9 января - китайцы определили ранее неизвестный коронавирус.

Оптовый рынок Huanan Seafood был закрыт 1 января. Неизвестно, что стало источником инфекции. Вероятно, вирус «перепрыгнул» с некоторых видов животных на человека.

Симптомы коронавируса

 

На заражение новым коронавирусом указывают:

  • сухой кашель
  • одышка
  • проблемы с дыханием
  • лихорадка
  • вирусная пневмония (изменения, наблюдаемые на рентгенограмме

Определить наличие вируса можно с помощью специальных анализов. В частности, по данным Роспотребнадозар, в России разработаны варианты диагностических наборов, позволяющих довольно четко диагностировать наличии коронавируса у человека.

Подробнее на официальном сайте: https://rospotrebnadzor.ru/  

Лечение

Пока, на февраль 2020 года новости не сообщают нам о наличие вакцины, так же мы не знаем про специальные лекарства. Инфекция лечится в стационаре - симптоматически. В случаях тяжелой или острой дыхательной недостаточности может возникнуть необходимость в использовании ЭКМО, специализированного устройства, которое (упрощает) дыхание для человека, поддерживая его жизнь.
Поступали сообщения о том, что китайцы и британцы уже разработали прототип теста на выявление вирусов.

Защита от вируса

Люди, которые по какой-либо причине не могут отказаться от поездки в Китай, должны избегать контактов с больными людьми, особенно с респираторными симптомами. Избегать посещения ярмарок и других мест с живыми или мертвыми животными и птицами; избегать контакта с животными (и их пометами); часто мыть руки - в течение 30 секунд, используя мыло.

Мод мытьем рук подразумевается то, что вы тщательно намыливаете всю поверхность рук и запястья, и так же тщательно промываете их под теплой водой.

И если кто-то был в Ухане и страдает от болезней, как описано выше, он должен обратиться к врачу и сообщить об истории своего путешествия.

 

Если говорить о защите вашего организма в целом, то вы всегда можете использовать различные так называемые барьерные лекарства – которые обволакивают слизистую, и тем самым блокирую попадание болезнетворных бактерий в организм.

Также, всегда можно подумать о приеме профилактических иммуномодулирующих препаратов (хоть их эффективность и остается под вопросом), таких как Эргоферон, Анаферон и их аналогов.

Вероятная опасность: чего ждать в 2020

Каждый новый вирус представляет потенциальную угрозу, но насколько велика текущая инфекция? Это еще не известно. Мы слишком мало знаем о новом микроорганизме. Вам необходимо описать, откуда происходит вирус, изучить его свойства и, следовательно, быть уверенным, что он распространяется между людьми, и если да, то как быстро он это делает и как, вам нужно проверить, насколько он заразен.

Вирус Ухань генетически связан с вирусом атипичной пневмонии 2003 года. Он может вызывать легкую, простудную болезнь. Люди с высоким кровяным давлением и другими сердечными проблемами, диабетом, проблемами с печенью или дыханием более подвержены риску страдать от более серьезных заболеваний.

Распространяющие с огромной скоростью новости о коронавирусе заставили людей задуматься о безопасности и защите своего здоровья.

Добавить отзыв

    Наверх