Капы для выравнивания зубов - виды и использование

Капа для выравнивания зубов представляет собой съемную полимерную пластину. Она является усовершенствованным вариантом пластинки, которая раньше использовалась для выравнивания зубов. В хорошей клинике капа активно применяется стоматологами для того, чтобы сделать зубы пациентов не только красивыми, но и здоровыми.

Что такое капа

По своей структуре капа представляет собой съемную тонкостенную прозрачную накладку. Благодаря своей уникальной форме она плотно охватывает нижнюю и верхнюю челюсть. Чтобы добиться результата и сделать зубы более ровными, капу необходимо носить регулярно, убирая конструкцию только во время чистки зубов и приема пищи.

Выглядит это все примерно следующим образом:

Основные разновидности кап

Высококвалифицированные стоматологии-ортопеды клиник советуют носить капы для профилактики стоматологических заболеваний и эстетической коррекции зубов.

В зависимости от способа изготовления капы разделяются на несколько видов:

  1. Традиционная — для изготовления используются шаблоны со стандартными размерами, однако они могут не подойти для челюсти конкретного пациента.
  2. Индивидуальная – производится зубным техником при помощи трехмерных технологий на основе слепка челюсти.
  3. Термопластическая капа – может принимать форму зубочелюстной системы пациента после того, как ее размягчили в горячей жидкости.

С учетом функционального предназначения капы могут использоваться:

  • для коррекции прикуса и выравнивания зубного ряда;
  • для эффективного отбеливания;
  • для дополнительной защиты зубов во время скрежетания;
  • с профилактической целью при кариесе или пародонтите;
  • в качестве защиты при занятиях разными видами спорта.

Особенности использования

При применении капы для коррекции неправильного прикуса она подбирается с учетом индивидуальных особенностей челюсти конкретного пациента. Поэтому, на подготовительном этапе сепциалист клиники выполняет слепок и делает из него гипсовую модель:

В последующем на основе компьютерных 3D технологий выполняется моделирование окончательной конструкции в виде набора пластинок. При помощи этих пластинок осуществляется выравнивание и возвращение зубов в нормальное положение. Длительность ношения кап может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет.

Показания для установки выравнивающих кап:

  • наличие не очень серьезной проблемы прикуса, которая может быть решена без установки брекет-систем;
  • необходимость фиксации зубов в положении, сформированном после ношения брекетов;
  • незначительное эстетичное выравнивание зубного ряда (верхнего/нижнего) без установки брекетов.

Капы или накладки съемного типа могут использоваться также для эффективного (но безопасного ли?!) отбеливания зубного ряда. Они применяются в тех ситуациях, когда есть необходимость осветлить потускневшую со временем эмаль на пару-тройку тонов. Этого можно достичь за счет использования стоматологического геля, которым наполняется внутренняя полость капы. Бывают варианты, когда отбеливание происходит с помощью геля — его наносят на внутренние поверхности пластин.

Использование при бруксизме

Серьезной проблемой современной стоматологии является патологический скрежет зубов, который носит название бруксизм. Это патологическое состояние может привести к нарушению прикуса, повреждению эмали зубов и изнашиванию челюстных суставов. Для решения проблем со скрежетом зубом в клинике применяются защитные пластины.

Основная их функция заключается в защите суставов и челюсти от патологического изнашивания, что особенно актуально при приступе бруксизма.

Сегодня стоматологи используют как дневные, так и ночные съемные капы. Одной из разновидностей съемных пластинок являются защитные шины, которые используются при активных занятиях опасными видами спорта.

Пародонтит и кариес

Капы могут использоваться для предупреждения возникновения и прогрессирования таких патологических состояний, как пародонтит и кариес. Конструкция такой съемной пластины предусматривает нанесение специального вещества, обеспечивающего защиту зубов. Лекарство кладут на внутреннюю поверхность шины и закрепляют его на зубах. Благодаря этому защитный состав оказывает постоянное лечебно-профилактическое воздействие на зубочелюстную систему пациента.

Плюсы использования кап

В современной стоматологии применение капы считается одной из наиболее эффективных и безопасных ортодонтических методик решения разного рода проблем. Она используется не только для устранения дефектов прикуса, но и для лечения элементов зубного ряда.

Одним из преимуществ конструкции кап является то, что их можно легко снять при необходимости. Благодаря этому пациент может запросто соблюдать гигиену ротовой полости и регулярно чистить саму съемную пластину.

Современные капы изготавливаются из абсолютно безопасного для зубной эмали полимера, который не вступает ни в какие химические реакции.

Важным положительным качеством этой стоматологической конструкции является ее эстетичность. Капа изготавливается из тонкого и прозрачного материала, благодаря чему она практически не видна окружающим. Сегодня предлагается большое разнообразие вариантов дизайна съемных накладок, из которых каждый сможет выбрать для себя самый подходящий вариант.

Правила ухода за капами

Все капы для выравнивания зубов должны быть снабжены специальным герметичным футляром, в который нет свободного доступа воздуха. Этот футляр надежно защищает шину от влияния высокой температуры и преждевременной деформации. Для ухода за накладкой в период ее нахождения в полости рта рекомендуется соблюдать гигиенические рекомендации. В частности, рекомендуется регулярно чистить их при помощи зубной щетки и полоскать рот теплой водой. Все это поможет на длительное время сохранить внешний вид и функциональность пластин.

Для определения состояния конструкции и выявления степени ее изнашивания рекомендуется проводить профилактический осмотр у специалиста минимум 2 раза в месяц.

 

Добавить отзыв

    Наверх